Thursday, February 22, 2007

Original Lippischer Pickert


Lippe grueßt den Rest der Welt

Die Lipper genießen den Pickert regelrecht .
Er ist geradezu "Kult".



Das Rezept:
40g frische Hefe
500g Mehl,
600g Kartoffeln,
6 Eier
125ml kochende Milch,
1 Eßl. Zucker
1 gehäufter Teelöffel Salz
150g Rosinen
Öl zum Ausbacken

Zubereitung:
Man bröckelt die Hefe und verrührt sie mit etwas lauwarmer Milch, etwas Mehl und Zucker
und läßt sie aufgehen.
Die geschälten Kartoffeln reiben, ausdrücken und mit der kochenden Milch übergießen und verrühren. Dazu gibt man das Mehl, die aufgeschlagenen Eier, Salz, Rosinen und das Hefegemisch und rührt das Ganze intensiv zu einem Teig. Der Teig muß dann an einem warmen Ort , mit einem Küchentuch bedeckt, etwa 1 Stunde ruhen und aufgehen.
Etwas Ol in einer Pfanne erhitzen und dann den Teig hineingeben, entweder kleine Portionen oder soviel, das der Pfannenboden ausgefüllt ist.
Also kleine Pickert oder großer Pickert, ganz so wie man möchte.
(ich bevorzuge die kleine Form)
Der fertige Pickert wird warm gegessen , mit etwas gesalzener Butter darauf.
Hartgesottene Lipper essen ihre hausgemachte Leberwurst darauf. Das ist aber arg gewöhnungsbedürftig.
Wir essen gern auch Rübenkraut ( z.B.Grafschafter Goldsaft) darauf.
Auf jeden Fall gehört eine Tasse guter Bohnenkaffe dazu !!

Viel Spaß beim Pickertbacken und einen guten Appetit wünscht allen
Heidi Schröder

1 comment:

alles Käse?..was sonst ? said...

Ja, was ist da los? Will niemandden Pickert ausprobieren ?
Der ist süper lecker !!