Tuesday, February 13, 2007

Blaukraut (Rotkohl)

Für 4 Personen

Anmerkung: Dies ist ein Muss-Rezept von uns. Ganz einfach in der Zubereitung

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Zutaten:
- 1 kg Blaukraut (Rotkohl)
- 1 säuerlicher Apfel
- Salz
- 100 ml Rotweinessig
- 1 Eßl. Butter
- 1 Zwiebel
- 25 g Zucker
- 200 ml Rotwein
- 125 ml Brühe
- 70 g Preiselbeeren
- 1 Zimtstange
- 2-3 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
1. Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Apfel schälen und entkernen.
2. Das Kraut mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugießen. Alles mischen und etwa zwei Stunden stehen lassen.
3. Butter in einem Topf zerlassen. Gewürfelte Zwiebel, geriebenen Apfel und Zucker darin glasig dünsten.
4. Das Blaukraut mit der Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.
5. Rotwein, Brühe, Preiselbeeren, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufügen und mischen. 30 Minuten im geschlossenen Topf garen.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zimtstange, Nelken und Lorbeer entfernen und das Kraut anrichten.

Alfred Schuhbeck: “Erst wenn das rohe Kraut für einige Zeit mit Salz und Essig durchgezogen ist, wird es später beim Kochen zart und kann die Gewürze richtig aufnehmen.”

Ist der Kohl nun rot oder blau?
Im Norden heißt das blaulila Gemüse jedenfalls Rotkohl und wird dort, wie im Süden, beim Kochen mit etwas Essig rot…

Valencia, Ca November 27, 2002 - Rezept aus “Das neue bayrische Kochbuch”

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