Sunday, November 9, 2008

Nuernberger Lebkuchen

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Zutaten für ca. 20 Lebkuchen:
• 75 g abgezogene Mandeln
• 75 g Haselnüsse
• 75 g Orangeat
• 75 g Zitronat
• 4 Eier
• 250 g Zucker
• 250 g Weizenmehl
• ½ Päckchen Backpulver
• 2 gestr. TL gemahlener Zimt
• je eine Messerspitze gemahlene Nelken, Kardamom und Muskatblüte (Macis)
• runde oder eckige Backoblaten (z.B. 3x5cm)
• Zum Überziehen:
• 200g Puderzucker
• 2-3 Zitronensaft

Zum Verzieren:
Ganze abgezogene Mandeln oder bunte Zuckerperlen

Zubereitung:
Mandeln und Haselnüsse nicht zu fein hacken. Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Eier und Zucker schaumig schlagen. Mandeln, Haselnüsse, Orangeat und Zitronat dazugeben. Mehl mit Backpulver und den Gewürzen vermischen, darübersieben und langsam unter die Eimasse rühren. Es muss eine dicke, leicht streichfähige Masse entstehen. Die Masse 30 Minuten ruhen lassen, dann dick auf die Oblaten streichen, das Messer dazu leicht anfeuchten. Die Lebkuchen mehrere Stunden, am besten über Nacht trocknen lassen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über die Lebkuchen geben. Mit halbierten Mandeln oder bunten Zuckerperlen verzieren.

[ Quelle: weihnachten-total.de ]

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