Friday, March 20, 2009

Kräuter Brathähnchen



Zutaten für 4-6 Portionen
1 Brathähnchen, ca1,2- 1,5 kg
4 TL flüssige Butter ( Öl ist gesünder! Z. B. Traubenkernöl oder Rapsöl )
1 mittelgroße Zwiebel, in dicke Scheiben geschnitten
1 Bund Petersilie gehackt, die Hälfte bis zum Servieren zurück behalten
1 Zweig frischer Liebstöckel ( ersatzweise 1 TL.getrockneter Liebstöckel)
5 Zweige frischer Thymian ( ersatzweise 1 TL getrockneter Thymian )
600 g Kartoffeln, eine gute Sorte, waschen und mit Schale würfeln
500 g Karotten, schaben und in Scheiben schneiden, nicht so dünn!
1 kleine Zwiebel schälen und vierteln
100 ml Wasser
Salz, Pfeffer

1. Backofen vorheizen auf 250°C
2. Hähnchen waschen, (evtl. Innereien herausnehmen!), trockentupfen
3. Butter oder Öl mit Salz mischen und das Hähnchen innen und außen damit bestreichen
4. Zwiebelscheiben und die Kräuter in die Bauchhöhle des Hähnchens füllen
5. Kartoffeln, Karotten und Zwiebelviertel in einem Bratentopf geben und mischen,
6. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen
7. Darauf das Hähnchen, mit der Brustseite nach unten, setzen
8. Ca. 15 Minuten braten bei 250° C,
9. Dann das Hähnchen von jeder Seite , bei 220°C, 20Minuten backen
10. Bei 175°C nochmal 45 Minuten braten, bis es kross ist
11. Das Hähnchen ist gar wenn beim Einstechen in die Keule klarer Saft austritt

Mit etwas Petersilie bestreuen und im Bratentopf servieren

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